2 nouveaux parfums de Macarons: Thé Matcha, chocolat café
Pour continuer dans ma saga des macarons....
Après les Macarons caramel au beurre salé "maison",
les Macarons à la fraise Tagada,
(les Framboises, c'étaient les premiers, ils sont pas beaux !!)
Je viens d'essayer 2 nouveaux parfums qui sont très sympas aussi !!
Thé Matcha et chocolat-café
(celui du milieu sur la photo, c'est le caramel au beurre salé, je le fais tout le temps celui là !!)
Pour la ganache au Thé Matcha:
100g de crème liquide
20g de miel
200g de chocolat blanc patissier
1 càc de Thé Matcha
Dans une casserole, mélangez la crème et le miel et portez à ébullition.
Laissez infuser quelques minutes le Thé Matcha.
Mettez le chocolat blanc à fondre dans la crème encore chaude.
Une fois le chocolat fondu et la préparation homogène, mettez à refroidir.
dressez entre 2 coques avec une poche à douille
astuce: pour avoir une jolie couleur verte pour les coques, je ne mets pas de colorant mais directement une càc de Thé Matcha dans mes blancs montés
Pour la ganache chocolat-café:
120g de crème liquide
20g de miel
120g de chocolat noir
10g de café instantané
Dans une casserole, mélangez la crème et le miel et portez à ébullition
Versez la crème chaude sur le chocolat concassé et le café instantané.
Mélangez avec un fouet.
Laissez refroidir pour obtenir de la consistance.
Dressez entre 2 coques avec une poche à douille.
Astuce: je n'ai pas mis de colorant pour les coques, par contre, j'ai saupoudré de poudre de café instantanée sur mes macarons avant de les cuire
On prend toujours la même recette de base pour les coques:
Ingrédients:
3 blancs d'œufs
210g de sucre glace
125g de poudre d'amandes
30g de sucre en poudre
une pointe de couteau de colorant alimentaire
préparation:
Mixez le sucre glace et la poudre d'amandes au robot. Tamisez au-dessus d'une feuille de papier sulfurisé de grande largeur.
Montez les blancs en neige ferme en incorporant le sucre petit à petit pour obtenir un effet "bec d'oiseau". Ajouter ensuite une pointe de couteau de colorant dans les blancs fermes et bien mélanger pour une couleur homogène.
Saupoudrez peu à peu la poudre bien tamisée dans les blancs, et mélanger à la corne en plastique ou à la spatule en silicone. Le mélange doit être brillant, lisse, et former un ruban en retombant.
Préparez une toile Silpat sur une plaque alu perforée.
Dressez des petits ronds à la poche à douille sur la toile Silpat avec un intervalle suffisant pour qu'ils ne se collent pas entre eux.
Laissez croûter au moins 15 min.
Déposez la plaque de macarons sur une deuxième plaque alu.
Enfournez pour 12 minutes à 150°C (th5).