Eclairs au Chocolat
Encore un dessert me direz vous, mais cela est normal !!
quand on me connaît un peu, on sait que je suis une gourmande
donc je fais des gourmandises, logique, non !!!
bon, c'était aussi une forte demande exprimée par mon loulou.
donc maintenant, je suis tranquille pour un bon moment , lol
cette recette se fait en 3 étapes:
- la pâte à choux
- la crème pâtissière
- le fondant
La pâte à choux:
Ingrédients:
100g d'eau
100g de lait
2g de sel
4g de sucre
90g de beurre
120g de farine
4 à 5 oeufs
Préparation:
dans une casserole, faites chauffer le lait, l'eau, le sel et le sucre
Ajoutez le beurre en morceaux.
Dès que le beurre est fondu, portez à ébullition.
Hors du feu, incorporez la farine tamisée.
Mélangez à la spatule en bois.
Faites dessécher la pâte sur le feu.
Elle doit se détacher de la casserole
Ajoutez les oeufs un par un.
Travaillez la pâte en tournant vivement avec une spatule jusuq'à l'obtention d'une pâte souple et lisse.
Préchauffez le four à 180°C (th6) et placez votre toile Silpain sur la plaque alu perforée.
Avec une poche à douilles munie de la grosse douille unie, dressez la pâte à choux en bâtonnets de 12 cm de long.
Saupoudrez de sucre glace.
Faites cuire à 180°C (th6) 30 minutes.
La crème pâtissière au chocolat:
Ingrédients:
500g de lait
120g de sucre
4 jaunes d'oeufs
40g de Maïzena
50g de chocolat noir
Préparation:
Dans une casserole, faites chauffer le lait et la moitié du sucre.
Dans un cul-de-poule, mélangez les jaunes d'oeufs et l'autre moitié du sucre.
Versez un peu de lait chaud sur les jaunes blanchis puis ajoutez la Maïzena.
Reversez dans la casserole et faites cuire la crème 2 minutes à partir de l'ébullition.
Ajoutez le chocolat en morceaux.
Versez la crème sur une toile Silpat puis filmez-la au contact
Faites refroidir 30 minutes au réfrigérateur.
Montage:
percez le dessous des éclairs en 3 points.
Mettez la crème pâtissière dans un cul-de-poule et redonnez un coup de fouet ou de spatule pour qu'elle redevienne plus souple.
Avec la poche à douilles munie de la grosse douille unie, garnissez l'intérieur des éclairs de crème pâtissière au chocolat
le fondant chocolat:
Ingrédients:
300g de sucre
100g d'eau
cacao en poudre
Préparation:
Mélangez le sucre et l'eau dans une casserole et faites chauffer jusqu'à 115°C, avec l'aide du thermomètre digital.
Plongez la casserole dans de l'eau froide pour stopper la cuisson.
Versez la préparation sur une toile Roul'pat et la travaillez sans cesse avec une spatule inox afin de la refroidir et de faire cristalliser le sucre.
La préparation passe de transparente à blanche opaque. Le fondant est prêt.
vous pouvez le stocker tel quel dans une boîte hermétique au réfrigérateur.
Ensuite, vous prenez la quantité de fondant nécessaire, que vous faites rechauffer à maxi 40°C.
Ajoutez une càc de cacao en poudre.
A l'aide d'une spatule, recouvrez les éclairs du fondant au chocolat.
voilà les éclairs au chocolat sont prêts, il ne vous reste plus qu'à les mettre au réfrigérateur avant de les servir bien froid.