Chocolats Maison ganache chocolat noir et yuzu
J'ai la chance de participer à un projet avec ma société Guy Demarle ainsi que 5 autres amies conseillères. Nous nous rencontrons 1 fois par mois et parlons forcément cuisine !!
Lors d'une de ces rencontres, le chef Laurent, qui crée les recettes Guy Demarle avec le chef Ulric, nous a fait découvrir cette association de saveurs chocolat - yuzu.
j'ai retesté aussitôt rentrée chez moi et je vous partage donc ma recette de chocolat maison.
Pour faire de beaux et bons chocolats maisons, il y a quelques règles et étapes à respecter
je me suis aidé de l'article du blog "balade gourmande de Cécile" pour vous expliquer.
Tempérer le chocolat, est donc très important car cela permet au chocolat d'être bien brillant et d'avoir une texture homogène et cassante.
Cela lui permet également de se rétracter lors de son refroidissement et donc de faciliter le démoulage des pièces réalisées dans des moules en polycarbonate.
Les étapes :
1. Faire fondre le chocolat au bain-marie en remuant régulièrement jusqu'à la température de fonte (voir le tableau ci-dessous). il faut entre 150g et 200g de chocolat.
Il est préférable d’utiliser des pistoles de chocolat pour une fonte plus rapide et un mélange homogène obtenu plus vite !
2. Abaisser sa température rapidement jusqu'à la température de cristallisation.
Pour refroidir le chocolat, utiliser un bain-marie d'eau froide
3. Refaire chauffer le chocolat fondu au bain-marie jusqu'à la température d'utilisation.
Utiliser rapidement le chocolat afin de conserver sa fluidité !
4. Couler le chocolat dans votre moule à chocolat, en faisant attention d’enduire toute la surface puis retourner le moule de façon à faire couler l’excédent de chocolat dans un récipient (rien ne se perd !!)
la coque du chocolat sera d’une épaisseur uniforme
5. Laisser cristalliser le chocolat à température ambiante pendant 30 minutes au moins. Pendant ce temps, préparer votre ganache.
Préparation :
où trouver ces produits ???
pour la pâte d'aromatisation au yuzu, c'est ici : http://www.gourmandises-guydemarle.com/produit/default.aspx?pdt=626
pour le moule à chocolat Bûchette, c'est ici : http://www.gourmandises-guydemarle.com/produit/default.aspx?pdt=468
si vous cherchez du bon chocolat à travailler, c'est là : http://www.gourmandises-guydemarle.com/produit/default.aspx?pdt=607
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