Chiboust au citron sur Financier à la framboise

Publié le par Sophie, du plaisir dans ma cuisine

voici une jolie recette que j'ai fait la semaine dernière

 (petit clin d'oeil à Virginie)


je l'ai vu chez Manue du blog "la Popotte de Manue"

mais aussi chez Sandra du blog "Ok ce Bon",

2 supers blogs que je vous invite à visiter si vous ne connaissez pas encore !!

 

 

chiboust-citron-financier-framboise--4-.jpg

 

c'est une recette Guy Demarle réalisée avec le disque relief Rosace,

ce disque a un rendu magnifique, on dirait des gâteaux de pro !!!

merci Guy Demarle :)

 



Ingrédients:
 
 
pour le financier:

150 g de beurre
150 g de sucre glace
75 g de poudre d'amandes
60 g de farine
4 blancs d'oeufs
100 g de framboises

pour la crème Chiboust:

10 g de gélatine (5 feuilles de 2 g)
100 g de lait
100 g de jus de citron jaune
3 jaunes d'oeufs
20 g de sucre
20 g de maïzena
3 blancs d'oeufs
200 g de sucre

 

 

 

chiboust-citron-financier-framboise--2-.jpg 

Préparation:

pour le financier:

Préchauffer le four à 180°C.
Dans une casserole faire fondre le beurre, jusqu'à ce qu'il ait une couleur noisette. Laisser refroidir, et filtrer.
Dans un cul de poule, mélanger au fouet le sucre glace, la poudre d'amandes et la farine.
Ajouter les blancs d'oeufs et enfin le beurre tiédi. Mélanger.
Verser la pâte dans un moule de 22 cm de diamètre, parsemer de framboises surgelées et enfourner pour environ 25 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler.

pour la crème Chiboust au citron:

Réhydrater la gélatine pendant 15 minutes dans l'eau froide. Dans une casserole porter le lait et le jus de citron  à ébullition. Dans un cul de poule, mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre et la maïzena. Incorporer 1/4 du lait chaud au mélange puis réserver le tout dans la casserole. Refaire bouillir l'ensemble pendant 2 minutes.
Ajouter la gélatine essorée. Laisser refroidir. Faire chauffer les blancs d'oeufs au bain marie avec le sucre en mélangeant au fouet. Lorsque le mélange est tiède retirer du bain marie et battre au fouet électrique jusqu'à complet refroidissement. On obtient une meringue suisse.
Incorporer la meringue en deux fois à la crème citron froide.


Montage:

Placer le disque relief et le cercle (22 cm de diamètre) sur une plaque perforée.
Garnir le cercle de mousse citron et placer au congélateur pour 10 minutes.
Déposer le financier et placer au congélateur pour 3 heures.
Au bout de 3 heures, enlever le disque et le cercle et mettre à décongeler au réfrigérateur ( au moins 4 heures à l'avance).

 

 

 

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Publié dans DISQUE RELIEF ROSACE

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Commenter cet article
V
Un très beau dessert qui doit être délicieux. Bonne soirée. Véro
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S
<br /> <br /> oui il est très bon !! bises Véro <br /> <br /> <br /> <br />
P
Miam ^^
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S
<br /> <br /> merci Pauline ^^<br /> <br /> <br /> <br />
G
j'ai déjà entendu parler de ce gateau évidemment mais je n'en ai jamais mangé! le tien donne envie!
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S
<br /> <br /> merci, c'est vrai il est délicieux !!!<br /> <br /> <br /> <br />
L
Il est superbe !!!
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S
<br /> <br /> merci <br /> <br /> <br /> <br />