Crumble de Figues et de Noix sur un lit de Bleu
allez, un peu de sucré-salé avec cette recette que vous pourrez servir soit en entrée mais aussi au fromage en version chaud, ça change un peu !!
Bien évidemment, on trouve ici un beau produit qu'est la Figue de Solliès, qui s'associe très bien avec le Bleu de Bresse et les noix.
et un crumble à base de pain d'épices, très surprenant !!
à déguster sans tarder !!!
Ingrédients:
6 feuilles de Brick
6 figues
200g de Bleu de Bresse
100 ml de vinaigre balsamique
50g de sucre blanc
100g de cerneaux de noix
crumble:
80g de pain d'épices séché et émietté
100g de farine
100g de beurre salé
50g de sucre roux
Préparation:
- On prépare d'abord l'appareil à crumble: ramollissez le beurre et incorporez-y avec vos doigts la farine, le sucre roux et la chapelure de pain d'épices. Réservez.
- Préchauffez le four à 160°C (th5/6).
- Dans une petite cassolette, disposez une feuille de brick (découpez-la pour qu'elle dépasse de 2 cm de la cassolette).
- Déposez le bleu de Bresse en fines tranches, puis les figues coupées en quartiers.
- Rabattez la feuille de brick vers l'intérieur (voir photo)
- Dans une casserole, faites un caramel à sec, déglacez avec le vinaigre balsamique, laissez réduire jusqu'à ce que cela soit sirupeux.
- Salez, poivrez et arrosez les figues de cette sauce.
- Mettez des cerneaux de noix concassés puis émiettez le crumble dessus (pas de trop car cela sucre pas mal)
- Enfournez à 160°C (th5/6) pendant 15 min.
à déguster tiède, accompagné d'une salade de jeunes pousses - julienne de pommes citronnées - grains de raisins (sel, poivre, huile d'olive et sans vinaigre)
bonne dégustation !!
vous trouverez la recette à imprimer ici