Mousse de Bailey's sur son fondant au chocolat

Publié le par du-plaisir-dans-ma-cuisine

voici le 2ème dessert que j'ai réalisé pour Noël.

très raffiné, la mousse au Bailey's est très légère et le fondant est à mourir !!!

à vos marques, prêt !!!!


 

mousse de baileys et son fondant au chocolat

 

Ingrédients:

Pour le fondant au chocolat
- 100 g de chocolat noir
- 100 g de beurre
- 2 œufs
- 80 g de sucre
- 20 g de farine
- 3 g de levure chimique
- 10 g de cacao en poudre
- 3 g d'extrait de café

Pour la mousse au Bailey's
- 8 g de gélatine (ou 5 g d'Agar Agar)
- 15 cl de Bailey's
- 1 œuf
- 50 g de sucre
- 35 cl de crème fraîche liquide
- 5 g de cacao en poudre

mousse de baileys et son fondant au chocolat (2)
Préparation:

 

Préparation du fondant au chocolat
Préchauffez votre four th 6/7 (200°C), puis placez votre toile Silpat sur votre grille perforée.
Faites fondre le beurre et le chocolat, coupé en morceaux, au bain-marie.
Ajoutez ensuite les œufs et le sucre.
Mélangez bien puis incorporez la farine, la levure et le cacao, ainsi que l'extrait de café.
Placez le petit cadre inox sur la toile Silpat puis coulez la préparation.
Faites cuire 12 mn et réservez.


Préparation de la mousse au Bailey's
Réhydratez la gélatine 15 minutes en la plongeant dans un grand bol d'eau froide.
Dans une casserole, faites tiédir le Bailey's, puis ajoutez la gélatine égouttée.
Dans un cul-de-poule, mélangez au fouet électrique l'œuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne très mousseux et qu'il ait doublé de volume.
Ajoutez le Bailey's refroidi en mélangeant au fouet.
Dans un autre cul-de-poule (bien froid), montez la crème liquide (bien froide aussi) en chantilly.
Prélevez environ 5 cuillères à soupe de crème chantilly, puis ajoutez le reste au mélange précédent.
Colorez les 5 cuillères de crème avec un peu de cacao en poudre.
Placez le tapis relief sur une plaque, puis avec le racloir, garnissez-le de crème colorée.
Mettez 5 minutes au congélateur.
Placez alors le cadre inox sur le tapis relief, puis remplissez-le de mousse au Bailey's.
Recouvrez-le avec le fondant au chocolat.
Placez 4 heures au congélateur avant de le démouler.

 

mousse de baileys et son fondant au chocolat (1)
Astuce:  il faut surtout retirer le tapis relief dès la sortie du congélateur, sinon le décor ne s'enlèvera pas du tapis.

vous pouvez faire ce gâteau la veille ou même quelques jours à l'avance, en le laissant ainsi au congélateur.
Placez votre gâteau au réfrigérateur dès le matin pour le soir.

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