Délicieuse mousse au miel et son lit de poires caramélisées

Publié le par du-plaisir-dans-ma-cuisine

voici le gâteau que je me suis fait pour mon anniversaire,

on n'est jamais mieux servi que par soi-même !!!


très leger mais très goûteux grâce au miel d'Accacia, aux poires et à cette délicieuse Dacquoise aux amandes.


vous devriez essayer !!!

 

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Ingrédients:


Pour les poires caramélisées:

- 100g de sucre

- 15g de beurre

- 300g de poires au sirop (net égoutté)

 

Pour la dacquoise aux amandes:

- 3 blancs d'œufs

- 100g de sucre

- 100g de sucre glace

- 80g de poudres d'amandes

- 20g de farine

 

Pour la mousse au miel:

- 200g de lait

- 100g de miel

- 4 jaunes d'œufs

- 10g de sucre

- 4 feuilles de gélatine

- 400g de crème fraîche liquide entière



 

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Préparation:

 

des poires caramélisées:

Dans une poêle, faites fondre le sucre et le beurre jusqu'à ce que vous obteniez un caramel blond.

Ajoutez les poires coupées en morceaux et faites-les dorer 3 minutes. Égouttez-les, réservez le jus et laissez refroidir.


de la dacquoise aux amandes:

Préchauffer votre four à 180°C

Montez les blancs d'œufs en neige avec le sucre semoule.

Dans un cul-de-poule mélangez au fouet le sucre glace, la poudre d'amandes et la farine. Ajoutez les œufs en neige à cette préparation et mélangez délicatement avec votre spatule.

Placez votre silpat sur votre plaque perforée et déposez votre cadre inox. Versez votre préparation à l'intérieur du cadre et bien répartir avec votre spatule coudée.

Faites cuire à 180°C pendant 20 minutes. Démoulez la dacquoise à froid en passant un couteau à bout rond entre le cadre et la dacquoise.

 

de la mousse au miel:

Réhydratez la gélatine 15 minutes dans de l'eau froide.

Dans une casserole faites chauffer le lait et le miel.

Dans un cul-de-poule mélangez au fouet les jaunes d'oeufs et le sucre, versez progressivement ce mélange dans le lait bouillant sans cesser de remuer. Laisser cuire sans bouillir puis retirer la casserole du feu avant les 1er bouillons, ajoutez la gélatine égouttée et le jus des poires caramélisées puis faites refroidir cette crème dans un bain marie d'eau froide.

Montez la crème liquide en chantilly et incorporez-la délicatement dans la crème au miel.

 

Montage:

Placez votre tapis relief sur une petite plaque perforée. Etalez 5 cuillères à soupe de crème sur le tapis puis mettre 5 minutes au congélateur.

Sortez votre tapis relief et placez votre cadre inox, puis versez 2/3 de la préparation. Puis laissez prendre au congélateur 30 minutes.

Incorporez les poires au reste de la crème puis les versez sur la 1ere couche de mousse et terminez en déposant la dacquoise par dessus et laissez prendre au congélateur au minimum 5 heures avant de démouler.


 


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