Tartelette mousse au Chocolat et son caramel de Mangue
voici une petite douceur avant d'attaquer les préparatifs de bûches de Noël !!
j'ai trouvé cette recette de tarte Chili sur le blog d'Alicecuisine "Avocat et Chocolat"
que je me suis réaproprié en la faisant en format tartelettes
et sans piment mais avec du gingembre (que vous trouverez chez Miss Paprika)
d'ailleurs, je vous offre 10% de réduction chez Miss Paprika avec le code: DEMARLEFOFIE
de plus, n'ayant pas de banane, j'ai utilisé ma purée de Mangue,
utilisé dernièrement pour mon entremet "Sous le Soleil"
et je dois dire que c'est plutôt bien réussi !!
La pâte sablées aux noisettes:
150g de farine
80g de beurre
50g de poudre de noisettes
50g de sucre glace
3 à 4 càs d'eau glacée
1 pincée de sel
la mousse cuite :
200g de chocolat noir
60g de beurre
2 oeufs
30g de sucre
2 pincées de gingembre en poudre
Le caramel de Mangue :
90g de sucre
150g de purée de Mangue
15g de Beurre
5 càs de lait
1 càs d'eau
Préparation de la pâte sablée aux noisettes :
Dans un cul-de-poule, mélangez la farine, le sucre glace, le sel et la poudre de noisette.
Ajoutez le beurre en dés et mélanger du bout des doigts jusqu'a ce que cela ressemble à un crumble.
Ajoutez l'eau et mélangez avec les mains afin de former une boule que vous emballez dans du film alimentaire.
Placez au réfrigérateur pendant 1 heure.
Préchauffez votre four à 180°C (th6) et posez vos empreintes Tartelettes sur la plaque alu perforée.
Etalez la pâte et découpez-la avec le découpoir 9,5 cm et garnissez les empreintes Tartelettes, remplir de haricots secs ou autres et faites-la cuire pendant environ 15 minutes.
Laissez refroidir
Préparation de la mousse au chocolat cuite :
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Faites fondre le chocolat avec le beurre, puis ajoutez le gingembre en poudre.
Dans un cul-de-poule, faites blanchir les oeufs et le sucre. La texture doit devenir mousseuse et légère.
Mélangez ce mélange au chocolat fondu et refroidi.
Mettez la mousse sur la pâte et faire cuire entre 5 et 8 minutes.
Laissez refroidir.
Préparation du caramel de mangue :
Dans une casserole, mélangez et faites bouillir le lait et la purée de Mangue.
Dans une autre casserole, réalisez un caramel avec le sucre et l'eau sans le remuer.
Hors du feu, lorsque le caramel est coloré, ajoutez le beurre en dés et remuez bien.
Puis ajoutez la purée de Mangue bouillante.
Remuez de nouveau et remettez sur le feu quelques minutes, le temps que les cristaux de sucre reformés se dissolvent totalement.
Laissez sur le feu jusqu'à obtention de la consistance souhaitée, légèrement épais.
Etalez le caramel sur la tarte encore tiède et laisser complètement refroidir quelques heures à température ambiante.
bonne dégustation !!